Trámites. Bromatología.
Habilitación de Comercios
Requisitos para la habilitación de Comercios en general:
• Solicitud de inscripción. |
• Fotocopia de DNI. |
• Croquis o plano del inmueble. |
• Contrato de locación o escritura. |
• Dependiendo al Rubro, se le pedirán otros documentos (en "Atención al Vecino" de la Secretaría de Obras y Servicios Públicos). |
Los Comercios se dividen en dos Clasificación por rubro:
1. Rubro no Alimenticio:
- Requisitos de Seguridad e Higiene
2. Rubro Alimenticio:
- Requisitos de Seguridad e Higiene
- Requisitos de Bromatología
Los Comercios del Rubro Alimenticio de elaboración y/o comercialización de alimentos deben cumplimentar con los siguientes requisitos para su Habilitación Bromatológica Municipal, según su categorización:
Carnicerías:
• No tener luz de color en heladera o mostrador. |
• Tablas de teflón. Buena higiene. |
• Temperatura de alimento y heladera correctos. Autocontrol. |
• Limpieza y desinfección en todas las áreas. |
• Zona de deposte (pintura epoxi o azulejos). |
• Origen de materia prima / frigorífico que los provee (remito o factura). |
• Sector habilitado para la elaboración de chacinados y etiquetado. |
• Sector habilitado para el fraccionamiento de carne para otros locales - etiquetado. |
• Tela mosquitera en ventanas y puertas. |
• Personal: Trabajar con cofia y delantal. Higiene. |
Verdulerías:
• Proceso: Lavado, cortado y envasado en bandejas rotuladas. |
• Tela mosquitera en ventanas y puertas. |
• Personal: Trabajar con cofia y delantal. Higiene. |
Kioscos:
• No deben elaborar comidas (solo lo hace el Rubro Restaurant o Rotisería). |
• Todo alimento que se expenda debe estar rotulado y provenir de lugares habilitados. |
• Temperatura de alimento y heladera correctos. Autocontrol. |
• Limpieza y desinfección. |
• Tela mosquitera en ventanas y puertas. |
Almacenes:
• No deben elaborar comidas (solo lo hace el Rubro Restaurant o Rotisería). |
• Todo alimento que se expenda debe estar rotulado y provenir de lugares habilitados. |
• Temperatura de alimento y heladera correctos. Autocontrol. |
• Limpieza y desinfección en todas las áreas. |
• Tela mosquitera en ventanas y puertas. |
• Ordenar en forma separada los productos comestibles a los de limpieza. |
• No colocar productos elaborados sin envasar sobre el mostrador. |
Panaderías:
• Tener harina en pallets. |
• Bandejas limpias. |
• Trabajar con cofia y delantal en la cuadra. |
• Limpieza y desinfección. |
• Tela mosquitera en ventanas y puertas. |
• Productos para venta a terceros rotularlos. |
• No colocar mercadería sin envasar sobre el mostrador. |
Heladerías:
• Tener grupo electrógeno. |
• Recambio de agua que sea contínuo (para cucharas). |
• Baño con toallas descartables y jabón liquido. |
• Alcohol en gel si maneja dinero y a la vez sirve los helados. |
• Trabajar con cofia o gorra. |
Restaurantes y Bares:
• Baño separado por sexo con toallas descartables y jabón liquido. |
• Trabajar con cofia y delantal. |
• Limpieza y desinfección en todas las áreas. |
• Temperatura de alimento y heladera correctos. Autocontrol. |
• Orden de cámaras y heladeras. Evitar contaminación cruzada. Rotular y tapar alimentos elaborados. |
Rotiserías:
• Baño separado por sexo con toallas descartables y jabón liquido. |
• Trabajar con cofia y delantal. |
• Limpieza y desinfección en todas las áreas. |
• Temperatura de alimento y heladera correctos. Autocontrol. |
• Orden de heladeras. Evitar contaminación cruzada. Rotular y tapar alimentos elaborados. |
• Productos a terceros rotulados. |
• No colocar mercadería sobre el mostrador. |