Municipalidad de Corral de Bustos Ifflinger
Trámites. Bromatología.

Habilitación de Comercios

Requisitos para la habilitación de Comercios en general:

• Solicitud de inscripción.
• Fotocopia de DNI.
• Croquis o plano del inmueble.
• Contrato de locación o escritura.
• Dependiendo al Rubro, se le pedirán otros documentos (en "Atención al Vecino" de la Secretaría de Obras y Servicios Públicos).

Los Comercios se dividen en dos Clasificación por rubro

1. Rubro no Alimenticio
- Requisitos de Seguridad e Higiene

2. Rubro Alimenticio:
- Requisitos de Seguridad e Higiene
- Requisitos de Bromatología

Los Comercios del Rubro Alimenticio de elaboración y/o comercialización de alimentos deben cumplimentar con los siguientes requisitos para su Habilitación Bromatológica Municipal, según su categorización:

Carnicerías:

• No tener luz de color en heladera o mostrador.
• Tablas de teflón.  Buena higiene.
• Temperatura de alimento y heladera correctos. Autocontrol. 
• Limpieza y desinfección en todas las áreas.
• Zona de deposte (pintura epoxi o azulejos).
• Origen de materia prima / frigorífico que los provee (remito o factura).
• Sector habilitado para la elaboración de chacinados y etiquetado.
• Sector habilitado para  el fraccionamiento de carne para otros locales - etiquetado.
• Tela mosquitera en ventanas y puertas.
• Personal: Trabajar con cofia y delantal. Higiene.



Verdulerías:

• Proceso: Lavado, cortado y envasado en bandejas rotuladas.
• Tela mosquitera en ventanas y puertas.
• Personal: Trabajar con cofia y delantal. Higiene.



Kioscos:

• No deben elaborar comidas (solo lo hace el Rubro Restaurant o Rotisería).
• Todo alimento que se expenda debe estar rotulado y provenir de lugares habilitados. 
• Temperatura de alimento y heladera correctos. Autocontrol. 
• Limpieza y desinfección.
• Tela mosquitera en ventanas y puertas.



Almacenes:

• No deben elaborar comidas (solo lo hace el Rubro Restaurant o Rotisería).
• Todo alimento que se expenda debe estar rotulado y provenir de lugares habilitados. 
• Temperatura de alimento y heladera correctos. Autocontrol. 
• Limpieza y desinfección en todas las áreas.
• Tela mosquitera en ventanas y puertas.
• Ordenar en forma separada los productos comestibles a los de limpieza.
• No colocar productos elaborados sin envasar sobre el mostrador. 



Panaderías:

• Tener harina en pallets.
• Bandejas limpias.
• Trabajar con cofia y delantal en la cuadra.
• Limpieza y desinfección.
• Tela mosquitera en ventanas y puertas.
• Productos para venta a terceros rotularlos.
• No colocar mercadería sin envasar sobre el mostrador.



Heladerías:

• Tener grupo electrógeno.
• Recambio de agua que sea contínuo (para cucharas).
• Baño con toallas descartables y jabón liquido.
• Alcohol en gel si maneja dinero y a la vez sirve los helados.
• Trabajar con cofia o gorra.



Restaurantes y Bares:

• Baño separado por sexo con toallas descartables y jabón liquido.
• Trabajar con cofia y delantal.
• Limpieza y desinfección en todas las áreas.
• Temperatura de alimento y heladera correctos. Autocontrol.
• Orden de cámaras y heladeras.  Evitar contaminación cruzada. Rotular y tapar alimentos elaborados.



Rotiserías:

• Baño separado por sexo con toallas descartables y jabón liquido.
• Trabajar con cofia y delantal.
• Limpieza y desinfección en todas las áreas.
• Temperatura de alimento y heladera correctos. Autocontrol.
• Orden de heladeras.  Evitar contaminación cruzada. Rotular y tapar alimentos elaborados.
• Productos a terceros rotulados.
• No colocar mercadería sobre el mostrador.